?

Log in

No account? Create an account

paparassi


В этой жизни есть то, что помогает лучше утреннего кофе

Как только захочешь, все найдешь!


Previous Entry Share Next Entry
Суббота - Событка, не шаббат.
paparassi
Суббота - Событка, не шаббат.


что имеем:
1. Суббота - шаббат - ничего не делать (почивать, шабашить)
2. откуда - "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал"
3. как блюдут - "субботний покой строится отнюдь не на наших (их, не наших ессно.... прим мое) субъективных понятиях о том, что называть работой, а что отдыхом. Запрет исходит от Торы, которая велит нам отказаться в седьмой день от мелахот, тех рабочих операций, что использовались при сооружении Мишкана.
4. Степень - "Тора ревниво относится к любому нарушению Субботы. Ведь Суббота — это еврейский флаг, основа нашей веры, единственное ритуальное предписание, упомянутое в Десяти Заповедях."


вопрос задачи, как так, что какой то там день с горы Синай, стал нашей субботой?

Решаем:

неделя:
Понедельник(Понедилок, день после Недили)
Вторник (Вивторок, второй день)
Среда (Середа, середина)
Четверг (Четвер, 4 день)
Пятница (П`ятныця 5 день)
Суббота (Субота, ну поработали и шабашим, т.е. соблюдаем шаббат)
Воскресение (Недиля, ??? это шо такое?)

из этих данных возникает некая странность
1. воскресение и недиля, две большие разницы
2. с какого перепугу славяне начали соблюдать какой то там шаббат?

начинаем складывать

Недиля - отдых, ничего не делание, нероба - недиля(укр и западнослав http://ru.wikipedia.org/wiki/Древнеславянский_календарь , в русском нет такого )
значит как и сказано в библии, в седьмой день почивают
а шаббат тогда при чем?
Понедельник - теперь понятно, день после ничегонеделания. Пора работать, первый день работы и седмицы.
И так вся неделя кроме среды и субботы.

Со средой понятно - середина и в Африке середина.

Суббота... в чем здесь фикус... вот так ни с того ни с сего шаббат взял и прижился? Не верю (с) Станиславский

западные языки собота, сабота, по русски и по украински суббота и субота
неужели мы не можем сказать шаббат, уж если заимствовали? насколько я в курсе у славян нет трудностий в произношении звуков, значит "собака порылась" где то еще...

Собота... о! гора Соботка! читаем

"Одним из красивых природных объектов Чешского рая (Český ráj) считается базальтовая возвышенность, на которой стоит город Соботка (Sobotka). Настоящим его украшением служит охотничий замок Гумпрехт, что был построен в XVI веке. Посетителей замка ждет библиотека, картинная галерея, черная кухня, изысканные интерьеры спален, которые раскрывают историю графского рода Гумпрехтов, городской музей Соботки, с круговой галереи которого открываются незабываемые пейзажи Чешского рая . Соботку называют южными воротами этого туристического региона."

т.е. чехи взяли и сдуру обозвали город шаббатом? не верю

читаем еще

Соботки

(польск. Sob ò tki) - так называют купальские (на Ивана Купала) огни белорусы, галицкие поляки и словаки в Венгрии. Устроив костры из дерева или соломы на горе или какой-нибудь возвышенности, парни и девушки, взявшись за руки, скачут вокруг этих огней и припевают. "Древнейшее упоминание о С. встречаем у поляков Мартина z Urzędowa (1596 г.) и Яна Кохановского (1639 г.). Обычай зажигать купальские огни и скакать вокруг и через них известен и другим славянам, но название С. ни у кого, кроме белорусов, галицких поляков и словаков теперь не встречается, хотя прежде оно употреблялось, вероятно, на большем пространстве: в Прусской Силезии есть гора с именем Sobotka (немецк. Zobten), a в одной песне у карпатских русских упоминается о "Грим (Гр ô м) - Соботе (т. е. Громовой Соботе) - горе высокой"

чёта я ваще в шоке, тупые славяне называли купальские огни шабатом? ммм... славяне были умные... значит что то здесь не так

опять читаем

"Известно, что у поляков и словаков ритуальные сборища в Купальскую ночь именовались - sobytka, sobotka. Название горы - Соботка, таким образом можно объяснить как - гора Событий, Собраний. Принадлежность этого комплекса славянам убедительно доказывается вторым названием - Сленжа, взаимосвязанным с именем славянского племени Силезян-Слезян, чьим общеплеменным центром и была гора. Это подтверждается средневековыми хрониками, в частности хроникой Титмаpа Меpзебypгского начала XI в., который пишет, что гора "по причине своей красоты и величины, а также по причине проклятых языческих действ, там происходящих, пользуется y всех жителей (силезян) большим почетом"

вот оно!!! Событка! гора событий! какой нахрен шаббат? мы же до сих пор говорим на праздники "событие" - со-бытие - совместное время провождение

ну и ведьмины шабаши становятся понятны, собрались ведьмы на свиданку - событку, погуторили, покалякали о делах скорбных на Руси матушке, по ступам и разлетелись.

как там, король умер, да здравствет король?
шаббат умер, да здравствуют события и Событки, именно так и назывались раньше Ведьмины или Лысые горы, потому что туда сходился народ на Событие


  • 1

Неделя стала єквивалентна Воскресенью только

в 7 дневной версии.

До этого воскресеньем была Седмица, а после неё "Вот осьмица уж прошла и неделя подошла"

  • 1